+7 (343) 235-48-11, 8-922-153-27-29
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи

Как рассчитать мощность КТП для частного дома, коттеджа, загородного дома

Первая задача, которую предстоит решить для электрификации коттеджа, это согласование его электрической мощности. Сколько может выделить местная электросеть и сколько нужно вам? Как провести расчет и не ошибиться? Чтобы в доме не отказывать себе в привычном «городском» комфорте, нужно запросить в местной электросети достаточную суммарную мощность. Потребности дома и возможности сети Далеко не всегда совпадают. Часто изношенное и устаревшее оборудование или жесткие лимиты на потребление электроэнергии, установленные для данного населенного пункта просто не позволяют выделить вам больше 10–15 кВт. Иными словами, домовладельца лишают возможности пользоваться многими электроприборами. Но если в администрации спрашивают, сколько киловатт вам требуется, вы должны быть готовы дать правильный и аргументированный ответ. Мощность бытовых электроприборов указывается в описании, прилагаемом к каждому из них, либо на задней стенке или днище устройства. Например, утюг потребляет в среднем 0,75 кВт/ч, стиральная и посудомоечная машины, а также печь СВЧ – порядка 1 кВт/ч. Накопительному электрическому водонагревателю потребуется 2–6 кВт/ч, а его проточному аналогу – 15–20 кВт/ч. Порядок действий:
  • Узнать о возможностях местной сети еще до покупки дома или участка. Для этого обращаются в производственно-технический отдел сетевой организации. Может быть, подстанция находится так далеко, а качество энергии настолько плохое, что от покупки придется отказаться. Либо решать вопрос, по карману ли вам строительство собственной подстанции, покупка дополнительного трансформатора или протягивание сотен метров проводов большего сечения. Согласовать выделяемую мощность. В идеале нужно было бы сначала заказать проект электроустановки дома в специальной проектной организации. В этом проекте специалисты как раз учитывают все электрооборудование дома и режим его работы. Однако реалии таковы, что приходится сначала согласовывать выделяемую мощность, а уже потом обращаться в проектное бюро за составлением проекта.
  • Для согласования пишут техническое задание. С этим заданием нужно обратиться в производственно-технический отдел сетевой организации. Именно на его основе местные специалисты выдадут вам технические условия на подключение дома к линии и определят доступную для него мощность электросети. В техническом задании приводят предварительный расчет. Чтобы рассчитать примерную необходимую мощность электросети, нужно сложить потребляемую мощность всей электротехники (освещения, бытовых приборов, силового оборудования), которую предполагается эксплуатировать. Главное, ничего не забыть и рассчитать все правильно, иначе выделенная сетевой организацией электрическая мощность дома окажется недостаточной. Расчет мощности сети. Пример расчета мощности освещения: в комнате используется 25 точечных светильников, в которых установлены 40-ваттные лампы накаливания. Умножаем 25 на 40 и получаем суммарную потребляемую мощность для освещения в данной комнате — 1 кВт/ч. Таким же образом считаем показатели для всех комнат и суммируем их. Полученная в итоге цифра покажет, сколько киловатт-час потребуется для освещения в доме. Сложить потребляемую мощность освещения, бытовых приборов и силового оборудования. Именно из этих данных получается электрическая мощность дома. Потребляемая мощность электрооборудования указана на каждом приборе. Чтобы посчитать мощность освещения, нужно перемножить число лампочек в каждом помещении на их предполагаемую мощность. Учесть все мелочи. Не забудьте про то, что определенная электрическая мощность нужна не только отопительному котлу, теплым полам, душевой гидромассажной кабине или «готовой» сауне. Постарайтесь учесть все вплоть до таких мелочей, как электророзжиг плиты, приводы для роль-ставен и ворот.
  • Проект электрификации дома даёт приблизительное представление относительно потребляемой мощности. Однако часто полезно знать ориентировочную цифру потребляемой мощности и до заказа проекта отказаться от некоторых потребителей энергии, бытовых электрических приборов. Ориентировочность данные потребляемой мощности приведены в таблицы. Взяты они из технических паспортов на специальное оборудование. Для каждого потребителя электроэнергии, бытового электроприбора приведен примерный показатель потребляемой мощности, а также параметры напряжения электросети (однофазная сеть переменного тока - 220В, трехфазная - 380В). Следующим этапом является умножение полученной суммы на коэффициент одновременного пользования, зависящего от потребляемой мощности. Для примера стоит сказать следующее: при получении суммы потребителей, равной 32,8 кВт, таблица №1 иллюстрирует, что коэффициент спроса равен 0,6. Произведение 32,8 кВт на коэффициент 0,6 позволяет получить ориентировочный показатель мощности, которая будет потребляться домом, то есть 19,68 кВт. Самостоятельный предварительный расчет потребляемой электрической мощности дома. Основным показателем, рассчитываемым в проекте электрики частного дома, является общая потребляемая мощность. Заказав проект электрики, владелец частного дома обязательно получит цифру потребляемой мощности, которая будет в нем указана. Но часто бывает полезно понять ориентировочную потребляемую мощность еще до заказа проекта. Предварительный расчет поможет Вам определиться с величиной покупаемой мощности (если есть различные предложения), а также осмысленно подойти к своим потребностям в части энергопотребления. Иногда бывает выгоднее отказаться от некоторых потребителей электроэнергии, чем платить за лишние киловатты. Основой расчета общей потребляемой мощности частного дома, выполняемого в ходе проектирования электрики, являются нагрузки оконечных потребителей электроэнергии. Именно данные о примерном потреблении электричества элементами освещения, силовым оборудованием и бытовыми приборами, используемыми в Вашем доме, и дадут возможность проведения самостоятельной «прикидки» требуемых киловатт. Для самостоятельного расчета требуемой электрической мощности на Ваш дом, приводим таблицу «Ведомость потребителей электроэнергии (ориентировочная)» (Таблица № 1).

Таблица 1. Ведомость потребителей электроэнергии (ориентировочная).

Наименование оборудования Рн, кВт (за ед.) Uн, В сети
Лампа накаливания 0.5 220
Лампа люминесцентная 0,04 220
Лампа светодиодная 0,02 220
Лампа галогенная 0,04 220
Розеточное место 0,1 220
Холодильник 0,5 220
Электроплита 4 220
Кухонная вытяжка 0,3 220
Посудомоечная машина 1,5 220
Измельчитель отходов 0,4 220
Электроподжиг плиты 0,1 220
Аэрогриль 1,2 220
Чайник 2,3 220
Кофемашина 2,0 220
Стиральная машина 1,5 220
Духовой шкаф 1,2 220
Посудомоечная машина 1,2 220
СВЧ-печь 1,3 220
Гидромассажная ванна 0,6 220
Сауна 6,0 380
Котел электрический 12 380
Котел газовый 0,2 220
Насосное оборудование котельной 0,8 220
Система химводоподготовки 0,2 220
Привод ворот 0,4 220
Телевизор «Плазма» 0,4 220
Освещение улицы 1,0 220
Компьютерное место 0,9 220
Электрический теплый пол 0,8 220
Септик 0,65 220
Канализационно-напорная станция 1,5 220-380
Кондиционер 1,5 220
Вентиляционная установка 2,5 220-380
Сауна 7 220-380
Электрокамин 0,3 220
Проводы рольставен 0,3 220
Электрические полотенцесушители 0,75 220
Парогенератор 1,5 380
Скважный насос 2 220-380

Кроме данных, приведенных в таблице 1, для расчета также понадобится коэффициент спроса, значение которого четко определено нормативными документами и приведено в таблице № 2.

Таблица 2. Коэффициенты спроса (по нормативам).

Заявленная мощность, кВт до 14 20 30 40 50 60 70 и более
Коэффициент спроса 0,8 0,65 0,6 0,55 0,5 0,48 0,45

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать примерную потребляемую мощность, необходимо выбрать из списка потребителей, которые планируются к использованию и просуммировать их (предварительно умножив каждую позицию на количество потребителей одного типа). Далее необходимо умножить полученную сумму на коэффициент одновременного использования, который зависит от потребляемой мощности (таблица № 2). Пример: если сумма потребителей у вас получилась 32,8 кВт, то по таблице № 1 коэффициент спроса будет равен 0,6. Умножив 32,8 кВт на 0,6, получим ориентировочное значение потребляемой мощности (на дом) 19,68 кВт.
  • Округлить результат в большую сторону и добавить 10–20% . Это нужно, чтобы системе не пришлось работать при пиковых нагрузках. Ведь результаты расчетов дают лишь общее представление о том, какая электрическая мощность необходима для дома. Не забывайте, что помимо освещения дома следует «просчитать» мощность ламп для освещения придомовой территории.
  • Мощность КТП (комплектной трансформаторной подстанции) измеряется в кВА.
В чем отличие кВт от кВа Ответ:

Многие пишут достаточно сложно. Для простототы восприятия скажу что основным отличием является то что кВт как единица измерения принята в основном для электродвигателей, чтобы перевести кВа в кВт, нужно из кВа вычесть 20% и мы получим кВт с небольшой погрешностью, которой можно пренебречь. Например 1 кВа будет приблизительно равен 0,8 кВт.
x